Généralités

1. Qu'est-ce que la messagerie instantanée ?
    La messagerie instantanée vous permet de discuter via des messages textuels avec les membres des groupes auxquels vous appartenez (pour autant que ceux-ci disposent également de cette fonctionnalité). Elle signale également quels membres sont actuellement en ligne.

La messagerie instantanée est volontairement simple d'utilisation et n'est pas dotée de fonctions avancées comme des salons publics, la communication audio ou vidéo, etc.

L'historique des messages n'est pas conservé.

2. A quoi la messagerie instantanée sert-elle ?
    La messagerie instantanée peut être plus efficace qu'une longue série d'emails s'apparentant à une partie de ping-pong. De plus, plusieurs conversations textuelles peuvent se dérouler simultanément. La messagerie instantanée n'occupe pas tout l'espace de l'écran, à l'inverse des autres outils, ce qui vous permet de poursuivre la tâche en cours tout en discutant.

La fonctionnalité de présence, qui renseigne en temps réel les membres connectés, vous donne une indication quant à la disponibilité des membres de vos groupes.

3. Accès
    La messagerie instantanée n'est disponible que si vous êtes membre d'au moins un groupe.

Cliquez sur la ligne x contact(s) en ligne dans le coin inférieur droit pour faire apparaître la fenêtre principale. Si aucun des membres de vos groupes n'est actuellement connecté, elle mentionne Pas de contacts en ligne.

4. Dialoguer avec un contact
    La fenêtre de la messagerie instantanée se remplit automatiquement avec la liste des membres des groupes auxquels vous appartenez (pour autant que ceux-ci disposent également de cette fonctionnalité). Les noms des membres s'affichent dans l'ordre spécifié dans les Paramètres des Contacts: "prénom nom" ou "nom prénom".

Si les membres sont très nombreux, il se peut qu'ils n'apparaissent pas tous afin de ne pas surcharger la liste. Vous pouvez facilement effectuer une recherche dans la liste en cliquant sur la loupe.

Cliquez sur le nom d'une personne pour commencer à dialoguer avec elle dans une fenêtre dédiée. Cette fenêtre peut être minimisée, transformée en fenêtre de navigateur séparée ou encore fermée grâce aux boutons figurant en haut de celle-ci.

Vous pouvez envoyer un message à une personne même si elle est hors ligne. Elle le recevra à sa prochaine connexion pour autant que la mémoire de 100 messages allouée à chaque utilisateur ne soit pas saturée.

5. Disponibilité et indisponibilité
    La messagerie instantanée dispose de deux états de base : disponible et occupé. Si vous le souhaitez, vous pouvez préciser votre disponibilité ou votre indisponibilité. Cliquez sur Personnaliser en-dessous de Disponible et entrez par exemple "Uniquement par mail". En-dessous de Occupé, vous pourriez indiquer par exemple : "En réunion", "Au téléphone", etc.

L'état n'est pas réinitialisé la prochaine fois que vous vous connectez.
  6. Déconnexion
    Vous pouvez également vous déconnecter à tout moment de la messagerie instantanée en sélectionnant Hors ligne dans la liste des états.

News

Voir »